Louis Pasteur
La pasteurisation
La pasteurisation est un procédé inventé par Pasteur qui consiste a chauffer pendant quelques minutes, un liquide à des températures de 55 ºC à 70 ºC. Cela se fait dans un milieu sans air . Avec cette méthode on peut détruire les microbes causant surtout l'acidification de la bière, du vin ou du lait. Pour le lait, l'enzyme responsable de ce phénomène est la présure fabriquant la protéine caséine. La pasteurisation n'altère ni la composition, ni la saveur, ni la valeur nutritive du liquide mais elle permet une meilleure conservation de l'aliment. La «bonne fermentation», c'est-à-dire celle produisant de l'alcool pour le vin et la bière, peut toujours avoir lieu après la pasteurisation. Avant ce procédé le seul moyen de conserver les aliments était l'utilisation du sel
Exemple de pasteurisation : La pasteurisation du lait La pasteurisation du lait se fait en chauffant le liquide jusqu'à 63 ºC, puis en le refroidissant très rapidement, jusqu'à une température inférieure à 10 ºC. Ensuite, le lait est conservé à une pression atmosphérique normale peu importe la pression extérieure et mis en bouteille.
En 1856 Pasteur est appelé à l’aide par des fabricants d’alcool. Ils ont remarqué que leurs cuves produisent plus souvent de l’acide lactique que de l’alcool . Après plusieurs recherches Pasteur découvre que les responsables sont des petits bâtonnets qui sont en fait de futurs microbes. Il fera par la suite de nombreuses expériences et trouvera enfin qu’en portant à ébullition le contenu des cuves, tous les micro-organismes sont tués. C’est donc la découverte de la pasteurisation, procédé encore utilisé aujourd’hui dans le domaine de la sécurité alimentaire, notamment en ce qui concerne le lait.